我校越博动力河洛风车队荣获2021年全国巴哈大赛一等奖

发布时间:2021-09-29 18:46:53 点击:[]

由中国科学技术协会指导,中国汽车工程学会主办的2021巴哈大赛于9月24日至9月28日在湖北省襄阳市开赛,我校越博动力河洛风车队参赛并以968.13分的总成绩获本科组一等奖,收获本科组总成绩季军奖杯。

中国汽车工程学会巴哈大赛是一项由高等院校、职业院校汽车及相关专业在校生组队参加的越野汽车设计、制造和检测的比赛。竞赛包括静态项目比赛与动态项目比赛,静态项目包括技术检查、赛车设计、成本与制造、商业营销等;动态项目包括爬坡比赛、制动性能测试、操控性比赛、单圈计时赛、4小时耐力赛等。此次大赛根据车队所在学校种类和动力状况,分为本科组、职校组、电动组,参赛车队在各自小组内展开竞争,有来自全国各普通高校、高职院校的90余支车队1600余名选手(含维修人员和服务保障人员)参加角逐。场地内包含石板路、炮弹坑、轮胎阵、水坑、驼峰阵、泥草滩等多种复杂路况,据主办方介绍,今年的动态项目比赛难度较往年提高40%以上。

我校河洛风车队以车辆与交通工程学院相关专业本科生为主体,吸收全校优秀学生广泛参与,经过多年的努力,队员们在老师的指导下系统学习赛车规则、赛车设计、焊接工艺、加工装配工艺、试验测试及标定等理论知识和实践技能。整个过程,学生的设计创新、加工技能、动手能力和团队合作能力等均得到了有效锻炼。

为了做好充分的准备,我校越博动力河洛风车队提前抵达赛场,熟悉赛道。9月24日至26日,车队队员迅速完成了车队报到注册、搭建帐篷、赛车技术检查、设计报告答辩和成本营销答辩等环节。9月27日至28日,我校车队依次顺利通过了巴哈大赛所有动态项目比赛。其中,4小时耐力赛是所有项目中分值最高、最精彩的一个项目,该项目能完全反映出赛车各项性能的好坏、车手的驾驶应变能力、团队的比赛战术等。在耐力赛中,我校车队分工明确、齐心协力、沉着应战、坚韧不拔,在全队上下不懈努力下,取得了该项目本科组第三名的好成绩,该段精彩比赛还被中国汽车工程学会官方微信公众号录播推送。最终,我校越博动力河洛风车队获得了静态项目和动态项目总成绩一等奖,喜获总成绩季军奖杯。

图、文/张传海

上一条:车辆与交通工程学院学子荣获“中国电信奖学金•飞Young奖” 下一条:全国科普日活动—“制冷在你身边,科普战“疫”行”启动仪式在我校举行