2024中国农机工业团体标准培训会在我院召开

发布时间:2024-08-30 08:00:00 点击:[]

8月29日,由中国农业机械工业协会组织的2024中国农机工业团体标准培训会在我院召开,来自农机企业、高校、科研院所、行业协会等单位的近100人参加培训。中国农业机械工业协会执行副会长洪暹国、车辆与交通工程学院院长徐立友出席会议并致辞,全国农机标委会研究员、国家标准审评中心高级审核员赵丽伟应邀授课,会议由协会副秘书长王锋德研究员主持。

洪暹国就农机团体标准的立项和编制提出了4点建议,一是坚持需求导向,紧密结合生产实际需求,切实解决技术难题,着重提高生产效率和质量;二是强化创新引领,及时引入新理念、新技术、新方法、新产品,推动创新成果推广应用;三是注重实用、适用,真正发挥标准的指导和规范作用;四是要加强宣传培训,提高标准在行业的认知度和接受度。

徐立友简要介绍了学院发展历程、办学特色,以及近年来在农机装备领域科技创新、人才培养、产教融合、学科与平台建设等方面取得的成效。他表示,标准的制定和实施是提高自主创新能力和核心竞争力的重要手段,加快关键环节、关键领域、关键产品的技术攻关和标准研制应用,增强产业链、供应链稳定性和产业综合竞争力,势在必行。他希望,以这次会议为契机,取长补短,开拓创新,建设中国农机标准化人才队伍,为推动中国农机行业发展和进步贡献力量。

随后,赵丽伟从“标准编写规则”“规范、规程标准编写要求”“中国农机工业团体标准立项及报批要求”三个方面对与会代表进行了重点培训。王锋德做了《中国农机工业协会科技服务工作简介》报告。最后,参会的各位专家、同仁进行了经验交流,并就共性和个性问题以提问的方式进行了现场答疑。

上一条:我校承担的河南省重大科技专项顺利通过阶段性考察 下一条:车辆与交通工程学院举行交通运输专业2004届毕业生返校交流活动