English | 院长信箱 | 联系我们
学院动态
学院动态
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

研究生科学道德与学风建设宣讲教育活动月之车辆学院辩论赛-- 一人之辩重于九鼎之宝,三寸之舌强于百万之师

发布时间:2020-12-18 13:25:32 点击:[]


为了提高科学道德、加强学风建设,使全院研究生恪守学术道德、坚守学术诚信、摒弃学术不端行为,努力成为优良科学道德的践行者和良好学术风气的维护者。车辆学院研究生利用主题宣讲、集中学习、师生交流、以辩论赛的形式举办特色教育活动,营造良好的育人环境和学术氛围。

2020年12月17日上午,车辆与交通工程学院研究生在西苑校区六号楼101教室成功举办了关于“恪守学术道德,坚守学术诚信”的学风建设活动。辩论赛开始之前,车辆学院研究生辅导员王运玲老师组织全院研究生在“坚守学术诚信,弘扬优良学风”条幅签名活动,随后开展辩论赛活动。辩论赛由4支队伍参加,每支队伍4人组成,共分初赛和决赛两个环节。比赛阶段共分为5个阶段,开篇陈词、攻辩环节、攻辩小结、自由辩论环节、总结陈词。参赛的4支队伍任2支进行辩赛,胜者进入决赛。此次辩论赛由20级班级组织委员闫宇翔主持,研究生辅导员王运玲老师亦到达现场观看比赛,为选手助威。第1、2队辩论的主题是:在学术研究遇到困难时心情的宣泄表达,朋友圈该(不该)屏蔽父母,1队反方代表谢俊杰,2队正方代表孙小荷。双方辩手你来我往唇枪舌战,充分的准备使选手们把自己的论点展现的淋漓尽致、句句有利于本方观点,双方互不示弱,最总1队成功晋级进入决赛。第3、4队辩论的主题是:顺境更利于(不利于)个人成长,3队反方代表付晓,4队正方代表王世辉。在学术研究中是顺境利于个人成长还是逆境利于个人成长展开了激烈的讨论,比赛进行过程中,八位辩手妙语连珠,结合理论与现实充分论证了学风建设的衡量标准问题。双方针锋相对、互不相让,为大家奉献了一场有理有据的精彩辩论。经过开篇陈词、攻辩阶段、攻辩小结、自由辩和总结陈词五个环节紧紧相扣,最终以3队脱颖而出进入决赛。

短暂休息和调整之后,1队和3队双方各就各位,拉开了决战。决赛题目是:没钱要(不要)孩子,该题目意在活跃同学们学习气氛开拓思想,进一步加强老师和同学们之间的沟通与交流。双方选手在立论,驳论,攻辩等各个环节中思路清晰、引经据典、字字珠玑,使现场气氛迅速升温。在随后进行的自由辩论环节中,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,个个妙语连珠舌绽莲花的辩论一次次比赛推向高潮。赛后,研究生辅导员王运玲老师对本次比赛做了点评:她充分肯定了双方选手在辩论时的活跃表现,同时也提出了希望改进的不足之处。最终,3队以更充分的准备,更精彩的临场发挥赢得了本次学院辩论赛的冠军,1队辩手王天佑荣获最佳辩手的称号。

  本次辩论赛不仅提高我院研究生们的科学道德、加强学风建设,而且培养了同学们的辩论能力和合作能力,同时也提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力,为同学们提供了一个良好的沟通平台。期待我们能在今后的学习和生活中,保持学术自信的态度和信念,勤思考,善探索!


上一条:河南科技大学青年志愿者协会“迎新年,志愿打扫”活动顺利举行 下一条:车辆与交通工程学院召开2019级学风教育和基础文明教育年级大会