车辆与交通工程学院举办思想政治教育讲座

2018年09月23日 15:29  点击:[]

为提高新生的思想政治素质,9月23号早上8点,车辆与交通工程学院在西苑校区大学生活动中心举办了思想政治讲座。参加此次讲座的有2018级全体新生,讲座由王明辉主持,团委书记兼18级辅导员商大恒老师出席这次讲座。

此次讲座内容包括国防知识、宗教知识、反邪教知识教育讲座。讲座老师通过利用多媒体视频、图片等形式抑扬顿挫、声情并茂地为新生们介绍了我国国防基本概况和我国的边防现状。大家坐姿笔直,眼神专注,双耳聆听,为加快建设适应我国大国地位,高度现代化、攻防一体的军队而无比振奋,为肩负民族复兴实现伟大强国梦中国梦的使命而无比自豪。国防讲座激起了同学们极大地兴趣,同学们报以阵阵热烈的掌声。接下来,老师继续为新生们详细介绍了宗教的基本情况和主要特点,并耐心讲解了党和国家关于宗教问题的基本方针,提醒同学们要正确理性选择宗教信仰,不能盲目信教。最后,老师分析了宗教和邪教的本质区别,并通过具体的案例和发生在身边的实例向新生们宣传法律科学知识,引导新生自觉远离迷信,不听、不信、不传邪教,主动参与反对邪教,树立正确的世界观和人生观,提高识别和抵制邪教的能力。

通过此次思想政治教育讲座,同学们不仅全面深刻的感受到祖国的强大,更是激发了同学们的民族自豪感和对建设更加富强的国家的热情。通过老师的教诲,同学们不仅更加全面的了解了宗教知识,更是增强了学生们自觉抵制和防范邪教的能力,进一步营造了崇尚科学的文明校园氛围。

文|毛星宇 图|毛星宇